Spargeln mit Kratzete

Zutaten
600 g weiße Spargeln
1/2 TL Salz
10 g Butterflöckli
Kratzete
80 g Mehl
1/3 TL Salz
wenig Muskat
1 dl Milch
2 frische Eigelbe
20 g Butter, flüssig
2 frische Eiweiße
1 Prise Salz
Bratbutter zum Backen
100 g Schinken in Tranchen

Zubereitung:

Ofen auf 60 Grad vorheizen, Teller und Platte vorwärmen. Zuerst die dickeren, dann die dünneren Spargeln in eine weite Pfanne geben, salzen, Butterflöckli darauf verteilen. So viel Wasser dazugießen, dass die Spargeln zu einem Drittel im Wasser liegen. Aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt 15-18 Min. knapp weich kochen. Spargeln herausnehmen, abtropfen, zugedeckt warm stellen.

Kratzete: Mehl, Salz und Muskat in einer Schüssel mischen.

Milch und Eigelbe verrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen nach und nach zum Mehl gießen. Butter darunterrühren, weiterrühren, bis der Teig glatt ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.

Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Portionenweise mit dem Gummischaber unter den Teig ziehen.

Wenig Bratbutter in einer weiten beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Teig ca. 1 cm hoch einfüllen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. backen, bis sich die Unterseite löst und hellbraun ist, sorgfältig wenden. Wenig Bratbutter beigeben, ca. 3 Min. fertig backen. Mit zwei Bratschaufeln in kleine Stücke zupfen, warm stellen.

Servieren: Spargeln und Kratzete auf den vorgewärmten Tellern anrichten, Schinken dazu servieren.

Quellen lassen: ca. 30 Min.
Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
265 kcal
1105 kJoule
Eiweiß: 15 Gramm
Fett: 14 Gramm
Kohlenhydrate: 20 Gramm
Stichworte: Mai, Mehlspeise, Spargel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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