Böhmische Kolatschen

Zutaten
Zutaten f. ca. 20 Stücke:
500 g Mehl
30 g Hefe
1/4 l Milch; lauwarm
100 g Butter
80 g Zucker
2 Eier
1 Spur -Salz
Für Den 1. Belag:
500 g Quark
50 g Butter
200 g Zucker
2 Eigelbe
1 EL Speisestärke
1 EL Rum
2 Eiweiße
Für Den 2. Belag:
250 g gemahlenen Mohn
80 g Zucker
1 EL Semmelbrösel
1/4 l Milch
Außerdem:
1 Eigelb
250 g Pflaumenmus; (Powidl)
Butter für das Backblech

Zubereitung:

Aus den Zutaten von Mehl bis Salz nach üblicher Art einen Hefeteig bereiten.

Den Quark mit der Butter, dem Zucker, den Eigelben, der Speisestärke und dem Rum verrühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter die Quarkmasse heben.

Den Mohn mit dem Zucker, den Semmelbröseln und der Milch verrühren, einmal aufkochen und dann abkühlen lassen.

Den Hefeteig in 50 g schwere Stücke teilen, aus jedem Stück einen Fladen mit Rand formen und den Rand mit verquirltem Eigelb bestreichen. Jeden Fladen mit Quark- und Mohnmasse und einem Häufchen Pflaumenmus füllen. Die Kolatschen 10 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Kolatschen auf der Zweiten Schiene von unten 20-25 Min backen.

pro Stück ca. 1660 Joule/395 Kalorien

Stichworte: Backen, Hefe, Kuchen, P1, Pflaume, Quark
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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