Blätterteig Spinatquiche

26 Cm Springform

Zutaten
Boden mit Backpapier belegen, Papier einklemmen,
-- Rand buttern
300-400 g Sehr kalter Butterblätterteig
500 g Kräftiger (italienischer), blanchierter und grob
-- gehackter Spinat
5-6 mittl. Eier
Ungefähr 1 dl Vollrahm
2 Handvoll Geriebener Gruyère Käse aus der Schweiz
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, wenig
-- geriebene Muskatnuss, 1 kleine gepresste
-- Knoblauchzehe
Einige Dünngeschnittene Speckstreifen
2-3 klein. Tomaten (Merinda/Testi Neri, Ramato)

Zubereitung:

Ofen auf 250 Grad vorheizen. Eier aufschlagen, mit Salz, Pfeffer....

würzen, schaumig schlagen, Rahm untermischen.

Springform mit dem Blätterteig auskleiden, Boden mit Gabel regelmässig einstechen, schnell arbeiten damit der Blätterteig kalt bleibt.

Geschlagene Eier auf den Teigboden gießen, Teigrand mit Pinsel mit dem in der Schüssel verbliebenen Eierschaum bestreichen, Käse verteilen, Spinat verteilen, mit Speckstreifen und/oder aufgeschnittenen Tomaten garnieren.

10 Minuten bei 240 Grad backen. Temperatur auf 180 Grad reduzieren. 20 bis 25 Minuten weiterbacken, die Backzeiten sind relativ, also hin und wieder in den Ofen gucken Springform aus dem Ofen nehmen, nach einigen Minuten vorsichtig öffnen auf Kuchensieb schieben die Quiche schmeckt lauwarm optimal und wird mit Vorteil mit einem Wellenschliffmesser geschnitten

Stichworte: Blätterteig, Käse, Quiche, Spinat
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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