Ricottasouffle mit Birnensauce (Mario Gamba)

4 Servings

Zutaten
500 g Birnen
1 Vanillestange
200 ml Weißwein
100 g Zucker (1)
50 g Zucker (2)
1 Unbehandelte Zitrone
160 g Ricotta Ersatz: Quark, 20% Fett gut abgetropft
3 Eigelb
4 Eiweiß
1 Prise Salz
50 ml Sahne
Frische Minze
Puderzucker
Butter
Zucker
REF
Mario Gamba im ARD-Buffet 09.09.2008
Vermittelt von R.Gagnaux

Zubereitung:

Birnen schälen, entkernen, und grob würfeln. Vanillestange längs halbieren und das Mark herausstreichen.

Zucker (1) in einen Topf geben, leicht karamellisieren lassen, dann Wein, Vanillemark und die Birnen hinzufügen und langsam weich kochen lassen. Nach Geschmack mit etwas Zitronensaft abschmecken.

In der Zwischenzeit die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und etwas Schale abreiben. Diese für das Souffle zur Seite stellen.

Anschließend die Birnen pürieren (von der Kochflüssigkeit soviel nehmen, wie für die Konsistenz der Sauce erwünscht), passieren und die Sauce mit Zitronensaft abschmecken - oder mit etwas Williamsbirnenschnaps... Die Sauce kalt stellen.

Den Backofen auf 200Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.

Inzwischen Ricotta mit Eigelb verrühren. Zitronenschale zur Ricottamasse geben. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, nach und nach Zucker (2) hinzufügen. Eiweiß unter die Ricottamasse heben, vorsichtig vermengen. In gebutterte und ausgezuckerte Souffleformen abfüllen.

In einem flachen Topf Wasser zum kochen bringen, Souffleformen in das Wasserbad stellen und in den Backofen schieben. Etwa zwanzig bis fünfundzwanzig Minuten backen, bis die Souffles schön aufgegangen sind.

Die Sahne nicht zu steif schlagen (dabei nach Belieben mit etwas Zucker süßen) und in einen Spritzbeutel füllen.

Zum Anrichten mit der Birnensauce einen Spiegel auf den Teller gießen, mit der geschlagenen Sahne nach Belieben dekorieren, mit wenig Puderzucker dekorativ bestäuben, mit Minzespitzen ausgarnieren. Das Souffle vorsichtig in die Mitte stürzen und sofort servieren.

Stichworte: Früchte, Italien, Süßspeise

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

Ausdrucken            Schließen