Rhabarberkuchen mit Butterstreusel

Teig
500 g Mehl
60 g Butter
80 g Zucker
35 g Hefe
1 Zitrone; Schale
1 Ei
1 Eigelb
1 Spur Salz
1 Tas. Milch
Streusel
100 g Mehl
60 g Butter
60 g Zucker
1 Spur Zimt
600 g Rhabarber

Zubereitung:

Hefe zerbröckeln, mit etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl verrühren, leicht angehen lassen. Restliches Mehl, Butter, Ei, Eigelb, Zucker, Zitronenschale, Salz vermischen, Hefeansatz dazu, mit restlicher Milch geschmeidigen Teig daraus kneten, zugedeckt aufgehen lassen. Rhabarber waschen, abziehen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, mit etwas Zucker bestreut beiseite stellen. Der aufgegangene Teig wird zusammengeschlagen, in eine gebutterte Springform gelegt und so angedrückt, dass aussen eine leichte Wulst entsteht. mit Butterbrösel bestreuen, den vorbereiteten Rhabarber daraufgeben.

Streusel: Mehl, Zucker, Zimt mischen, lauwarme Butter dazu, kurz verkneten und diesen porösen Teig über den Rhabarber verreiben, so dass Streusel entstehen. Nochmals ca. 10 Min. gehenlassen, dann bei 180 °C ca. 35 Min. backen. Danach Staubzucker darüber.

Quelle: Sat.1 Text (Rezept der Woche - Sendung 26.04.) Gepostet von Ulli Fetzer @ 2:246/1401.62 am 25.04.94

Stichworte: Backen, Kuchen, P1

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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