Milchsaures Gemüse

Zutaten je 700 g Gemüse:
Weißkohl
2 TL Salz
1 EL Wacholder,
1 EL Kümmel
Rote Beete
1 TL Salz
2 EL Meerrettich (gerieben)
3 Nelken,
1 mittelgroße, gehackte Zwiebel,
2 EL Zucker
Karotten,
1 TL Salz,
1 mittelgroße, gehackte Zwiebel,
2 gehackte Knoblauchzehen
1 TL Korianderkörner
Sellerie,
1 TL Salz,
250 ml Wasser,
3 EL Dill (zerzupft)
Bohnen,
1 TL Salz,
3 EL Bohnenkraut (zerzupft)
Kohlrabi,
1 TL Salz,
1 EL Koriander,
1 EL Pfefferkörner,
3 Lorbeerblätter
Rotkraut,
2 TL Salz,
2 Nelken,
1 EL Kümmel,
1 EL Zucker
Fenchel,
1 TL Salz,
1 mittelgroße, gehackte Zwiebel

Zubereitung:

Vorbereitung: Kohlarten fein hobeln. Bohnen entspitzen, schräg in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Knollengemüse schälen, fein raffeln.

Einsäuern: Eingesäuertes Gemüse bildet Milchsäure. Um den Säuerungsprozess zu fördern, kann man dem Gemüse Molke beigeben, keinesfalls Milch verwenden! Zuerst werden 1 l-Einmachgläser (mit Schraubdeckel oder Gummiring mit Klammer) auf ihre Luftdichtheit geprüft: Mit Wasser füllen und auf den Kopf stellen. Nur solche Gläser verwenden, aus denen kein Wasser austritt. Die Gummiringe sollen neu sein, die Klammern fest sitzen. Das einzusäuernde, sauber geputzte und fein geschnittene oder gehobelte Gemüse wird mit dem Salz und den Gewürzen in eine Schüssel gegeben und so lange gestampft (z.B. mit einem Kartoffelstößel) bis Saft austritt. Nun spült man die ganz sauberen Gläser mit einer Essig- Salz-Wasserlösung (1 El Essig, 1 El Salz und 1 l Wasser) aus und schichtet das Gemüse ein. Nicht mehr als 700 g Gemüse für ein 1-Liter- Glas. Das Glas sollte höchstens zu 4/5 gefüllt werden. Der Saft muss das Gemüse bedecken. Evtl. mit gekochtem Wasser oder Molke (Molke aus Molkepulver aus dem Reformhaus, falls nicht frisch erhältlich) auffüllen. Sofort gut verschließen und eine Woche lang an einem dunklen, warmen Ort stehen lassen. Evtl. zudecken. Dann im Keller aufbewahren. Essbar nach 4 Wochen.

Stichworte: Eingemacht, Gemüse
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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