Melitzanes paputsakia (Gefüllte Auberginen)

4 Personen

Zutaten
4 klein. Auberginen (je ca. 200 g)
2 EL Olivenöl
1/4 TL Salz
FÜLLUNG
400 g Hackfleisch (z. B. Rind)
Olivenöl zum Anbraten
1 Zwiebel, fein gehackt
wenig Olivenöl zum Andämpfen
1 dl Weißwein
1 dl Fleischbouillon
2 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
FETA-SAUCE
21/2 EL Mehl
2 EL Butter oder Margarine
3 dl Milch
200 g Feta, klein gewürfelt
wenig Muskat
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Paniermehl
Butter- oder Margarineflöckli
glattblättrige Petersilie für die Garnitur

Zubereitung:

Auberginen mitsamt dem Stiel längs halbieren, mit einem Löffel bis auf einen 1 cm breiten Rand aushöhlen. Auberginen-Inneres fein hacken, für die Füllung beiseite stellen. Auberginen-Hälften innen mit Öl bestreichen und in eine ofenfeste Form oder ins Backblech legen, salzen.

BRATEN/DÄMPFEN: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens braten. Hitze auf 200 Grad reduzieren, Form mit Folie bedecken, Die Auberginen ca. 15 Min. weich dämpfen.

FÜLLUNG: Fleisch evtl. portionenweise in einer Bratpfanne im heißen Öl anbraten, herausnehmen. Zwiebel in derselben Pfanne im warmen Öl andämpfen, beiseite gestelltes Auberginen-Inneres beigeben, ca. 3 Min. mitdämpfen. Wein dazugießen, etwas einkochen. Bouillon dazugießen, aufkochen, Fleisch beigeben, ca. 10 Min. zugedeckt köcheln. Petersilie beigeben, würzen. Masse in die vorbereiteten Auberginen-Hälften füllen.

FETA-SAUCE: Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen in der warmen Butter oder Margarine bei mittlerer Hitze dünsten. Pfanne von der Platte ziehen. Die Milch auf einmal dazugießen, unter Röhren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist. 3/4 des Feta darunter mischen, Sauce würzen, auf der Füllung verteilen. Den restlichen Feta, Paniermehl und Butter- oder Margarineflöckli darauf verteilen.

GRATINIEREN: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Auberginen herausnehmen, anrichten, garnieren.

Dämpfen / Gratinieren: ca. 45 Min.
Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Stichworte: Aubergine, Gemüse, Griechenland, Juli, Juni, P4
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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