Bananencremesuppe (Jamaika)

4 Portionen

Zutaten
4 Sehr reife Bananen
1 Grüne Chilischote
6 dl Hühnerbouillon
2 EL Creme fraîche
Grüne Paprika
Nach Einer Rubrik von
Beat Wüthrich, aus der Weltwoche 32/1997
Erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:

Mengenangaben im Text: auf 4 Personen bezogen.

Inselküche - Bunte Welt im karibischen Kochtopf, Beat Wüthrich: Schnellimbisse haben auf Barbados weiterhin keine Chancen. Die östlichste Karibik-Insel, so las man vor wenigen Tagen in der Weltpresse, wehre sich vehement und mit Erfolg gegen amerikanische Abfütterungsstätten - im Gegensatz zu den Bermudas, auf denen fast ausschließlich so genannt internationale Kost angeboten wird. Die Karibik: ein riesenhaftes Gebiet mit Hunderten von Inseln, mit traumhaften Landschaften und elenden Slums, mit unterschiedlichen Regierungsformen.

Spanier, später Engländer, Holländer und Franzosen waren die Kolonisatoren der Inseln. Zusätzlich zu den Ureinwohnern wurden Menschen aus afrikanischen Staaten als Sklaven herbeigeholt. Im Laufe der Zeit kamen Inder, Chinesen und Araber dazu. Es entstand eine wahrlich gemischtrassige Gesellschaft, die sich selbstverständlich auch in den verschiedenen Küchen widerspiegelt.

Auf allen Inseln gilt: üppiges Frühstück mit viel Obst, kärgliches Mittagessen; abends wird dann wieder kräftig in den Topf gelangt.

Wenn Reggae, Salsa, Limbo oder Calypso in der Nacht ertönen, stehen die exotischen Drinks reihenweise auf den Theken, und keiner widersteht.

Aus Jamaika stammt das Rezept für eine Bananencremesuppe, die kinderleicht zuzubereiten ist (vier Personen): Vier sehr reife Bananen schälen und in Scheiben schneiden; einen grünen Peperoncino (Chilischote) längs halbieren, Kerne entfernen und das Fleisch in kleinste Stückchen schneiden. Banane und Peperoncino und einen Schuss kalte Hühnerbouillon mit dem Handmixer pürieren.

Sechs Deziliter Hühnerbouillon erhitzen, das Bananen-Püree dazugeben und knapp zehn Minuten unter Rühren köcheln lassen. Zwei gehäufte Esslöffel Creme fraîche darunter rühren und kurz erhitzen.

In Teller anrichten und mit ein wenig klein gewürfelten grünen Peperoni (Paprika) dekorieren.

Weiter: siehe "vegetarischer Auflauf mit Erbsen".

Stichworte: Banane, Creme, Karibik, Suppe

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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