Lamm-Tajine mit Mandeln und Früchten

6 - 8 Personen

Zutaten
1 klein. Zimtstange
6 Nelken
1 TL Bockshornklee
1/2 TL Schwarze Pfefferkörner
1 TL Korianderkörner
1 TL Kurkuma
1 TL Ingwer, gem.
1 Tüte/n Safran
1 TL Paprikapulver, süß
1 TL Paprikapulver, scharf
Gemüse
2 kg Lammschulter,
doppelt große Gulaschstücke,
mit zerkl. Knochen; (evtl. Vorbest.)
800 g Große Gemüsezwiebeln
3 Knoblauchzehen; bis 2/3 mehr
2 Stangen Staudensellerie
40 g (-50) Butter
4 EL Olivenöl
Salz
1 Zitrone unbeh.
100 g Mandeln
150 g Getr. Aprikosen
150 g Backpflaumen
1 TL Honig

Zubereitung:

1. Für die Würzmischung Zimt zerbröseln, Nelken, Bockshornklee, Pfeffer und Koriander im Mörser zerstoßen und mit den restlichen Gewürzen mischen.

2. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Staudensellerie putzen, alles in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

3. In einem großen breiten Schmortopf mit gut schließendem Deckel 20 Butter schmelzen und mit 2 El Öl und etwas von der Würzmischung verrühren. Darauf erst 1/3 des zerkleinerten Gemüses, dann die Hälfte der Fleischwürfel schichten und mit Salz und etwas Gewürzmischung bestreuen. 1/3 Gemüse und restliche Fleisch darauf legen, mit Salz und Gewürzmischung abdecken und mit der übrigen Gewürzmischung bestreuen. Restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen und restliches Öl darüber träufeln. Die Knochen am Topfrand mit ins Essen stecken, das kräftigt den Geschmack. 1 Tasse Wasser dazugießen. - Den Topf gut schließen, auf die unterste Leiste in den kalten Ofen schieben, auf 170°C schalten und garen, ohne den Deckel zwischendurch zu öffnen.

4. Inzwischen die Zitronen waschen, trockenreiben und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Mandeln blanchieren, aus der Haut drücken und in einer beschichtete Pfanne ohne Fett schwach rösten.

5. Nach etwa 1 Std. und 45 Min. Garzeit 2-3 Tassen Kochsud abschöpfen. Aprikosen und Backpflaumen in einem Topf mit Sud und Honig begießen und offen bei milder Hitze kochen. Die Flüssigkeit dabei etwas verdampfen lassen, die Früchte ab und zu wenden.

6. Die Zitronenscheiben auf das Fleisch legen, die Lamm-Tajine wieder zudecken und weitere 15 Min. im Ofen garen. mit den warmen Früchten und gerösteten Mandeln servieren.

Dazu passt Fladenbrot oder Couscous.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden, 30 Min. (davon 2 Stunden reine Garzeit) Tipp: Die Gewürze gibt es im Supermarkt, im Asienladen oder in Apotheken.

Stichworte: Hauptspeise, Lamm, Maghreb, Tajine
*
**

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

Ausdrucken            Schließen