Lafers Mozartknödel

6 Portionen

Kartoffelteig:
350 g Kartoffeln, mehlig kochend
30 g Butter
150 g Mehl
40 g Hartweizengrieß
2 Eigelbe
1 geh. TL Vanillezucker
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
1 Msp. Zimt
1 Msp. Salz
Marzipanteig:
60 g Pistazienkerne
60 g Puderzucker
150 g Marzipanrohmasse
1 EL Rum
Gefüllte Pflaumen:
50 g Nugat
50 g Kuvertüre
50 g weiche Butter
1 Orange (unbehandelt), abgeriebene Schale
12 Backpflaumen, entsteint
Zum Wälzen:
200 g Mandeln, gemahlen
50 g Butter
100 g Crème double
2 EL Puderzucker
1 EL Rum
Zum Verzieren:
100 g Himbeeren, püriert und durch ein Sie gestrichen
Puderzucker

Zubereitung:

Die gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abgießen. Die Kartoffeln pellen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 10 Minuten ausdämpfen. Die übrigen Zutaten für den Kartoffelteig in eine Schüssel geben, die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder durch ein Sieb streichen und dazugeben. Einen glatten Teig daraus kneten, mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Die Pistazien für den Marzipanteig fein mahlen. Mit gesiebtem Puderzucker, zerbröckeltem Marzipan und Rum zu einem glatten Teig verkneten. Beiseite stellen.

Nugat und Kuvertüre für die gefüllten Pflaumen zerkleinern und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Butter schaumig schlagen und die Nugatkuvertüre unter ständigem Rühren langsam einlaufen lassen. Orangenschale dazugeben und so lange weiterschlagen, bis eine dicke Crème entsteht. Die Backpflaumen mit einem Kochlöffelstiel vorsichtig aushöhlen. Die Crème in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben und in die Backpflaumen spritzen.

Den Marzipanteig zwischen zwei Blatt Klarsichtfolie legen und ca. 2 mm dünn ausrollen. Die Folie vorsichtig abziehen und 12 gleich große Stücke aus dem Marzipanteig schneiden. Je eine gefüllte Backpflaume damit umhüllen.

Den Kartoffelteig mit bemehlten Händen auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und in 12 Stücke schneiden.

Die in Marzipan gehüllten Backpflaumen nun darin einschlagen und zu Knödel formen. Die Knödel in kochendes Salzwasser geben und ca. 10 Minuten bei reduzierter Hitze darin garziehen lassen.

Die gemahlenen Mandeln in einer heißen Pfanne mit Butter goldbraun rösten. Für die Sauce die Crème double, gesiebten Puderzucker und Rum miteinander glattrühren. Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und vorsichtig in den gebräunten Mandeln wälzen.

Die Sauce gut durchrühren und mit dem Himbeerpüree dekorativ auf vier Tellern verteilen. Je einen ganzen und einen halbierten Knödel darauf anrichten und mit Puderzucker bestäuben.

Stichworte: Dessert, Himbeere, Knödel, Marzipan, Nachtisch, Obst, Pflaume, Teigwaren
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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