Kürbis-Marmeladen-Variationen

1 Rezept

"ENGELSHAAR"
900 g Ausgelöstes Kürbisfleisch
2 Zitronen; den Saft
1 Zitrone; die Schale
1 kg Gelierzucker (1:1)
1 Pkg. Gelierhilfe
"CRANBERRYZAUBER"
500 g Frische Cranberries
500 g Kürbismus
1 Zitrone; den Saft
1 Pkg. Gelierzucker (1:1)
"HEXENZAUBER"
500 g Gelbes Kürbismus
400 g Filetierte Orangen
1 Orange; die Schale
4-6 EL Blue Curacao-Sirup
1 kg Gelierzucker (1:1)
1 Pkg. Gelierhilfe

Zubereitung:

Einen Spaghettikürbis halbieren, die Kerne auslösen und mit der aufgeschnittenen Fläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwa 45 Minuten bei 170 Grad Umluft garen. Mit einer Gabel prüfen, ob sich das Fruchtfleisch auslösen lässt.

Fruchtfleisch zusammen mit Zitronensaft, Zitronenschale, Gelierzucker (und gegebenenfalls Gelierhilfe) in einem Topf vermischen und nach Packungsanleitung kochen.

Gelierprobe machen! 1. Möglichkeit: Nach der allgemein üblichen Kochzeit von drei bis vier Minuten einen Holzkochlöffel nehmen, diesen in die Masse tauchen, herausnehmen und tropfend über den köchelnden Topf halten.

Bis vier gezählt, darf die Masse nur noch in Tropfenform an dem Löffel hängen oder nur schwerfällig abtropfen.

2. Möglichkeit: Nach der üblichen Kochzeit eine "Spur" der Marmelade auf einen Essteller geben und diesen schräg halten. Die Marmelade sollte nur geringfügig weiter nach unten laufen und dann gleich erstarren.

Zum Schluss die heiße Masse in vorbereitete Twist-Off-Gläser füllen, verschließen und fünf Minuten auf den Kopf stellen.

Variante: Einige Blätter von der Zitronenmelisse etwas zerhacken und kurz vor dem Abfüllen noch untermischen! "Cranberryzauber" Die Cranberrys mit dem Kürbismus, Gelierzucker und Zitronensaft vermischen. Alles mindestens fünf Minuten köcheln lassen, bis die Cranberrys aufplatzen. Die noch heiße Masse in vorbereitete Twist- Off-Gläser füllen, verschließen und fünf Minuten auf den Kopf stellen.

1. Variante: Vier Esslöffel Cranberrys über Nacht in Rum einweichen und zum Marmeladengemisch geben.

Frische Cranberrys gibt es im Handel von Oktober bis Januar. Zur Bevorratung einfach in Cellophanbeutel einfrieren. Wenn keine frischen Cranberrys greifbar sind, 400 g getrocknete Cranberrys über Nacht in ungesüßtem Grapefruitsaft einweichen und die Marmelade nach Angabe herstellen.

"Hexenzauber" Die Schale von einer Orange reiben. Die Orangen filetieren und in kleinere Stücke schneiden.

Das Kürbismus zusammen mit Orangenschale, Orangenstücken, Gelierzucker und Gelierhilfe in einem Topf vermischen. Alles nach Angabe kochen. Eine Gelierprobe machen. Sofort in vorbereitete Twist- Off-Gläser geben, verschließen und fünf Minuten auf den Kopf stellen.

Stichworte: Einmachen, Marmelade
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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