Insalata siciliana

1 Rezept

Zutaten
Frischgekochte Gschwellti Pellkartoffeln
Fagioli; dicke weiße Bohnen
Schwarze Oliven
Italienische Petersilie
Basilikum
Knoblauch
Olivenöl
Sardellen
Rotweinessig
Kapern
Pfeffer
Thon; Thunfisch
Nach Einer Rubrik von
Beat Wüthrich, aus der Weltwoche 31/1997
Erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:

Inselküche - Linsen und Wassermelonen aus Sizilien, Beat Wüthrich: Bei klarem Wetter kann man Afrikas Küste erkennen. So weit südlich liegt die italienische Insel Sizilien. Auf den Märkten bekommt man alles, was man hierzulande nur für teures Geld in Spezialgeschäften kaufen kann. Doch Hausfrauen und Köche wissen dort sehr wohl auch mit billigen (aber erstklassigen) Produkten umzugehen. Schwelgen Sie mit mir. Drei Vorspeisen und ein Dessert sind meine genüsslichen Beispiele für Siziliens Küche.

Zum Beispiel Insalata siciliana: Ich schneide je nach Personenzahl (zwei bis vier pro Mensch) frischgekochte, ungeschälte Gschwellti in dicke Scheiben. Die kommen zusammen mit einer kleinen Dose (!) abgetropften Fagioli (dicke weiße Bohnen) in eine große Salatschüssel. Ferner eine Handvoll entkernte, in Viertel geschnittene schwarze Oliven, feingehackte italienische Petersilie, kleingeschnittenes Basilikum und wenig gehackter Knoblauch. In einem kleinen Topf erhitze ich etwa zwei Deziliter bestes Olivenöi, gebe ein paar Sardellen dazu (Sardellen aus dem Öl abtropfen; Sardellen aus dem Salz: abwaschen und abtrocknen), zerdrücke sie mit einem Holzlöffel im heißen Öl; sie lösen sich darin auf. Weiter gieße ich einen kräftigen Spritzer Rotweinessig hinein, Kapern (je nach Geschmack von einem Teelöffel bis zu drei Esslöffeln), Mühlenpfeffer. Die Kartoffel-Bohnen-Mischung damit übergießen und gut vermischen. In die Mitte kommt ein kleiner Berg abgetropfter, zerpflückter Thon.

Weiter: siehe "Funghi al Marsala".

Stichworte: Bohne, Kalt, Kartoffel, Sizilien, Vorspeise

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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