Holunderbeergelee mit Apfelstückchen

1 Rezept

Zutaten
2 1/2 kg Holunderbeeren
1 groß. Apfel; säuerlich
500 g Extra Gelierzucker 2:1
60 ml Calvados
1 Passiertuch
Erfasst Am 18.07.00 Von
Ilka Spiess Küche und Genuss

Zubereitung:

Holunderbeeren waschen und tropfnass mit Stielen in einen großen Topf geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen. Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.

Apfelviertel in kleine Stücke schneiden. Holunderbeeren durch ein feines Sieb oder Tuch passieren. 1 Liter Saft abmessen. Saft und Gelierzucker in einen Topf geben und gut verrühren. Apfelstücke und Calvados zugeben.

Alles bei starker Hitze unter ständigem Rühren aufkochen, dann 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen und das Gelee heiß in vorbereitete Gläser füllen. Gläser schließen, ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und Gelee auskühlen lassen, bis es vollständig fest geworden ist.

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten.

Stichworte: Apfel, Gelee, Holunder, Konserve
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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