Gumbo mit Poulet und Okra

4 Personen

Zutaten
600 g geschnetzeltes Pouletfleisch
2 EL Mehl
Öl zum Anbraten
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
400 g Okras, schräg in schmalen Scheiben
1 grüne Peperoni, fein gewürfelt
100 g Stangensellerie, fein gewürfelt
1 Tomate (ca. 200 g), gewürfelt
1 Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 dl Weißwein
1.2 l kräftige Hühnerbouillon
1 Lorbeerblatt
1 Zweiglein Thymian
einige Tropfen roter oder grüner Tabasco
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Zubereitung:

Fleisch mit Haushaltpapier trocken tupfen, portionenweise mit Mehl bestäuben. Im Brattopf im heißen Öl ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen, würzen, zugedeckt beiseite stellen. Evtl. wenig Öl zugeben, Gemüse im selben Brattopf leicht anbraten, Hitze reduzieren. Zwiebeln und Knoblauch beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Min. dämpfen. Wein und Bouillon dazugießen, aufkochen. Lorbeerblatt und Thymian beigeben, würzen, zugedeckt ca. 30 Min. bei kleiner Hitze schmoren. Pouletfleisch beigeben, ca. 5 Min. mitschmoren.

HINWEISE: - Zu einem Gumbo wird traditionsgemäß Trockenreis serviert. -Die 4-15cm langen, fingerdicken Okra-Schoten sind mild und leicht säuerlich im Geschmack. Der beim Schneiden austretende Schleim ist für Suppen und Eintöpfe ein sehr gutes Bindemittel.

VARIANTE MIT ZUCCHINI STATT OKRAS 4 El Öl und 50 g Mehl im Brattopf mischen, bei kleiner Hitze schokoladebraun rösten, Pfanne von der Platte ziehen. 400 g Zucchini, in Scheiben, und restliches Gemüse dazugeben, gut mischen. Fertig zubereiten, siehe nebenan. Nur ca. 8 dl Hühnerbouillon verwenden.

Vor- und zubereiten: ca. 1 Std.
Stichworte: Amerika, Eintopf, Geflügel, Huhn, Mai, Okra, P4
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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