Guiness Cake

1 Rezept

Zutaten
225 g Butter
225 g Sultaninen
225 g Rosinen
100 g Korinthen
50 g Zitronat + Orangeat, gehackt
50 g Kandierte Kirschen, halbiert
170 g Getrocknete Aprikosen,
-- gehackt
50 g Getrocknete Äpfel, gehackt
100 g Datteln, gehackt
100 g Getrocknete Pfirsiche,
-- gehackt
100 g Getrocknete Birnen, gehackt
225 g Brauner Zucker
1 Unbehandelte Zitrone, Saft
-- + feingeriebene Schale
1 Unbehandelte Orange, Saft +
-- feinger. Schale
220 ml Guiness
110 ml Weinbrand
1/2 TL Muskat, gem.
1 TL Zimt
1 TL Piment
1/2 TL Ingwer
1 Prise/n Kardamom
Weiche Butter zum Einfetten
Etwas Mehl zum Bestäuben
5 Eier, leicht verquirlt
310 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
150 g Aprikosenmarmelade, nach
-- Belieben
1 1/2 EL Wasser
250 g Gemischte kandierte Früchte
-- zum Garnieren
75 g Halbe Wal- oder Pekannüsse
-- zum Garnieren

Zubereitung:

1. Butter, Früchte, Zucker, Zitronen- und Orangenschale und -saft, Guiness und Weinbrand zusammen in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze aufkochen lassen, abdecken und 10 Min köcheln lassen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. Muskat, Zimt, Ingwer und Kardamom zufügen und die ganze Mischung in eine große Schüssel umfüllen. Zugedeckt 3 Tage an einem kühlen Ort durchziehen lassen, täglich umrühren.

2. Ofen auf 160 Grad C (Gas 1-2) vorheizen. Eine 26er Springform doppelt mit Backpapier auslegen. 3 Lagen Zeitungs- oder Packpapier von außen um die Form schlagen. Das Backpapier einfetten und mit Mehl bestäuben.

3. Eier unter die Früchte rühren. Mehl und Backpulver mischen, durchsieben und einrühren, bis alles gut vermengt ist. Den Teig in die Backform füllen und die Oberfläche glatt streichen. Den Kuchen 2-2 1/2 Std backen, Stäbchenprobe machen. Nach 1 Std die Oberfläche mit Pergamentpapier abdecken; in der Backform abkühlen lassen, dann das Papier entfernen.

4. Die Marmelade mit dem Wasser in einem Topf glatt rühren und aufkochen lassen; durch ein Sieb streichen und zurück in den Topf geben. Die Oberfläche des Kuchens damit bestreichen, dann großzügig mit den kandierten Früchten und Nüssen garnieren. Die restliche Aprikotur wieder erwärmen. Darauf achten, dass der Pinsel gut mit Glasur getränkt ist, wenn Sie nun die Früchte und Nüsse bestreichen und dabei die Lücken dazwischen füllen. Wo die Aprikotur bereits fest geworden ist, nicht zum zweiten Mal bestreichen, da die Glasur sonst unregelmäßig wird.

Tipp: Den Kuchen luftdicht verschlossen einige Tage an einem kühlen Ort aufbewahren, damit sich sein Aroma voll entfalten kann. So ist er bis zu 4 Monate haltbar.

Stichworte: Backen, Irland
*
**

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

Ausdrucken            Schließen