Gezupfter Zander mit Ofenkartoffeln (Vincent Klink)

2 Servings

Zutaten
Gleich große Kartoffeln Menge pro Person nach
Größe abstimmen
1 Kleiner Zander a ca. 800 g
2 EL Olivenöl
1/2 Büschel Dill
1/2 Büschel glatte Petersilie
1 Messerspitze Piment
2 Kleine Eier anpassen, je nach Größe
100 g Weißbrotbrösel frisch gerieben
Menge anpassen, je nach Eimenge
2 EL Butterschmalz
100 g Naturjoghurt
100 g Saure Sahne
Olivenöl
Meersalz, grob
Pfeffer
Salz
REF
Vincent Klink im ARD-Buffet 07.02.2008
Vermittelt von R.Gagnaux

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

Die Kartoffeln gut abwaschen, trocken tupfen, in einer passenden Schüssel geben, mit Olivenöl [1] großzügig übergießen, gut durchmischen, dann mit grobem Meersalz ebenfalls großzügig überstreuen, alles noch einmal gut mischen. Die Kartoffeln auf einen Backblech verteilen und im Ofen ca. fünfzig Minuten backen.

Den ausgenommen Zander schuppen, unter fließendem Wasser außen und innen abwaschen und trocken tupfen. Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit dem Olivenöl von beiden Seiten anbraten [2], auf ein Backblech geben, auf dem Ofenboden schieben und ca. zwanzig Minuten im heißen Ofen garen -> Garprobe durch Ziehen an den Flossen machen! Den Zander abkühlen lassen, die Haut abziehen und den Fisch zerlegen und zwar beiderseits an den Seitenlinie, die inmitten der Flanken des Fischs verlaufen. Mit Gabel, Löffel und den Fingern das Fleisch vom Kopf zum Schwanz hin abzupfen (entlang den parallel liegenden Gabelgräten), dabei die Gräte sorgfältig entfernen. Solange zupfen, bis alle Gräten aus dem Fisch sind.

Fischfleisch in eine Schüssel geben, Piment, verquirlte Eier, die frisch fein geschnittenen Kräuter [3] und Weißbrotbrösel zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles mit einem großen Löffel zu einer Art Frikadellenmasse gut vermengen.

Aus der Masse ovale Frikadellen formen, etwas flach drücken und in einer Pfanne mit dem Butterschmalz [4] bei geringer Hitze von beiden Seiten sanft braten.

Joghurt und saure Sahne miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer - sowie nach Belieben mit Gewürzen, Kräuter & Co - abschmecken.

Die Kartoffeln längs aufschneiden und etwas aufbrechen, die Joghurt-Creme darauf geben und zum gezupften Fisch servieren.

[1] Oder eine andere Ölsorte, reine Geschmackssache. Öl hat auch die Wirkung, dass der Salz an der Kartoffeloberfläche haften bleibt.

[2] Anbraten ist nicht unbedingt nötig, man kann den Fisch auch ohne Anbraten im Ofen schieben.

[3] Kräutersorte nach Jahreszeit und Geschmack anpassen.

[4] Wenn man die Frikadellen in die Pfanne gibt, die Pfanne leicht hin und her bewegen, damit Schmalz auch unter den Frikadellen fließen kann.

Stichworte: Fisch, Kartoffel

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

Ausdrucken            Schließen