Gebratener Tofu mit Gemüsehirse

4 Portionen

Zutaten
400 g Tofu
4 EL Sojasauce
1 Stange(n) Lauch (dünn)
1 Knoblauchzehe
400 g Spinat
400 g Tomaten
250 g Hirse
450 ml Gemüsebrühe
3 EL Sonnenblumenkerne
Salz
weißer Pfeffer, frisch gemahlen
Cayennepfeffer
1 EL Öl
1 EL Butter
1 Bd. Petersilie

Zubereitung:

1. Den Tofu abtropfen lassen, in dünne Scheiben schneiden und in einen tiefen Teller legen. Die Sojasauce darüber gießen und den Tofu etwa 2 Stunden marinieren, dabei gelegentlich wenden.

2. Dann den Lauch putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch fein hacken. Den Spinat von allen welken Blättern befreien und in stehendem kaltem Wasser mehrmals gründlich waschen. Dann gut abtropfen lassen und grob zerkleinern. Die Tomaten häuten und klein würfeln, dabei die Stielansätze entfernen.

3. Die Hirse in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Dann in einem Topf bei mittlerer Hitze kurz anrösten.

Die Gemüsebrühe angießen und zum Kochen bringen. Die Hirse zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 20 Minuten körnig ausquellen lassen. Dabei eventuell noch etwas Gemüsebrühe angießen.

4. Inzwischen die Sonnenblumenkerne grob hacken. Die Tofuscheiben abtropfen lassen, mit Salz, Pfeffer und 1 kräftigen Prise Cayennepfeffer würzen und in den Sonnenblumenkernen wenden.

5. Das Öl in einem Topf erhitzen. Den Lauch und den Knoblauch darin andünsten. Den Spinat hinzufügen und ebenfalls kurz andünsten. Die Tomaten hinzufügen, das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt etwa 5 Minuten schmoren. Dann unter die ausgequollene Hirse mischen und alles auf der abgeschalteten Kochplatte zugedeckt warm halten.

6. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Tofuscheiben darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 4 Minuten braten, bis sie schön gebräunt sind.

7. Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schwenken und fein hacken. Die Hirse eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann mit der Petersilie mischen und zu den Tofuscheiben servieren.

Zubereitungszeit 30 Minuten
Marinierzeit 120 Minuten
2000 kJoule
Stichworte: Einfach, Kinder, Macht, Spinat, Tofu, Tomaten, Vegetarisch, Wenig
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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