Garnelen in Currysauce mit Melone

4 Portionen

Zutaten
16 Garnelen, roh
1 Zwiebel
1 Lauchstange
1 groß. Moehre
2 Staudensellerie
1 klein. Fenchelknolle
1 Knoblauchzehe
1/2 l Fischfond (ersatzweise
- Gefluegelfond oder
- Huehnerbruehe)
0.2 l Sahne
2 geh. TL Currypulver, mild
Olivenoel
Salz, Pfeffer
Zucker
Currypulver, scharf
1/2 Honigmelone

Zubereitung:

Ein Gericht fuer den lauen Sommerabend, ein bisschen asiatisch, vor allem aber mediterran orientiert, empfiehlt Helmut Gote. Wobei er ganz besonderen Wert auf die Qualitaet der Garnelen legt. Man bekommt sie hier selten frisch. Unterschiede gibt es aber auch bei den gefrorenen. Die wurden entweder roh oder gekocht tiefgekuehlt, kommen gezuechtet oder aus dem Wildfang in die Truhe. Zum Curry gibt es auch eine Menge zu sagen und wie eine Gemuesesauce schmecken sollte, die zur Melone passt, weiss unser Gourmet auch.

Das Gemuese waschen, schaelen und/oder putzen und grob zerschneiden, dann mit der Knoblauchzehe in Olivenoel sorgfaeltig anduensten, dabei salzen, pfeffern und das milde Currypulver einstreuen. Mit dem Fischfond abloeschen und aufkochen. Solange koecheln lassen bis das Gemuese ganz weich ist und anschliessend alles im Mixer puerieren.

Durch ein Sieb zurueck in den Topf passieren, die Sahne zugiessen und wieder aufkochen. Wenn die Sauce jetzt schon die richtige Konsistenz hat, also leicht cremig ist, noch einmal abschmecken, eventuell auch mit einer Prise Zucker. Wenn die Sauce noch zu fluessig ist, noch etwas einkochen bis zur richtigen Konsistenz und erst dann abschmecken.

Die Honigmelone schaelen, die Kerne herauskratzen und das Fruchtfleisch in Stuecke von ca. 2 x 2 cm wuerfeln.

Die Garnelen in etwas Olivenoel kurz und kraeftig von beiden Seiten braten, dabei salzen und pfeffern. Erst ganz zum Schluss mit dem scharfen Currypulver abschmecken.

Zum Servieren die Sauce in tiefe Teller giessen, die Melonenstuecke hineinlegen und die Garnelen zum Schluss. Dazu passt frisches Ciabatta oder Baguette, aber auch Basmatireis.

http://www.wdr5.de/fileadmin/user_upload/Sendungen/Neugier_genuegt/2 008/08/Manuskripte/Service_E_T-Garnelen.pdf

Stichworte: Curry, Fisch, Garnele, Gewuerze, Hauptspeise, Krustentier, Melone, Obst, Saucen
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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