Elsässer Flammmeküche (Auberge St. Martin)

6 Portionen*

Spezial-Flammeküche-Teig
430 g Mehl
Salz
4 EL Öl oder Schmalz
1/4 l Wasser
Belag
400 g Creme fraîche
400 g Zwiebeln
200 g Speck, durchwachsen in -dünnen Scheiben

Zubereitung:

6 Portion(en)s*: 6-8 Portionen Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, dorthin das Salz geben, das Öl und schließlich das Wasser.

Gleichzeitig mit einer Gabel rührend das Wasser sofort mit dem Mehl vermischen. Schließlich zu einem weichen Teig kneten, der sich allerdings nicht klebrig anfühlen darf.

Tipp: In der Kuchenmaschine gelingt der Teig am einfachsten: alle Zutaten bis auf das Wasser einfüllen, auf hoher Geschwindigkeit laufen lassen und dabei das Wasser angießen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig in Portionen teilen und jeweils sehr dünn ausrollen, dabei zum Rund formen.

Die Teigplatten dick mit Creme fraîche bestreichen, die in dünne Ringe gehobelten Zwiebeln darauf verteilen, den in schmale Streifen geschnittenen Speck dazwischen streuen.

Im sehr heißen Ofen 5-10 Minuten backen, bis der Boden knusprig geworden ist und der Belag brodelt.

Stichworte: Elsass, Kuchen, Pikant, Speck, Zwiebel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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