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Lachs in Weißweinsoße zu Broccoli

4 Personen

500 g Lachsfilet (frisch oder TK)
750 g Broccoli
1 Zwiebel
2 EL Butter/Margarine
2 EL Mehl
100 ml Weißwein
1 Glas (400 ml) Fischfond
2 EL Creme fraîche
Salz
Pfeffer
2 EL Zitronensaft
300-400 g Bandnudeln
evtl. unbehandelte Zitrone u.
rosa Beeren zum Garnieren


aprikosenhaehnchen

TK-Lachs auftauen lassen. Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Fett in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mehl darin kurz anschwitzen. Mit Wein und Fischfond ablöschen. Ca. 4 Minuten köcheln. Creme fraîche einrühren. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fisch waschen, trockentupfen und in vier Stücke schneiden. Mit Salz und Zitronensaft würzen. In die Soße legen. Zugedeckt ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
Inzwischen Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Broccoli in wenig kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten dünsten. Nudeln und Broccoli abtropfen lassen. Mit Lachs und Soße anrichten. Mit Zitronenscheiben und rosa Beeren garnieren.
Getränk: kühler Weißwein.

Zubereitungszeit ca. 45 Min.
pro Portion ca. 650 kcal; E 41 g, F 24 g, KH 63 g

© Lothar Schäfer