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Apfel-Schichtcreme mit Nuss-Krokant

6 Personen

Für den Nuss-Krokant
40 g Zucker
1 EL gehackte Haselnüsse

Für die Apfel-Schichtcreme
150 ml Apfelsaft
50 g brauner Zucker
l/2 TL Zimt
1/2 Zitrone, Saft von
25 g Butter
250 ml Sahne

 

Für den Nuss-Krokant Zucker mit 2 EL Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und zu hellbraunem Karamell kochen. Sobald der Zucker die gewünschte Farbe hat, Haselnüsse unterrühren. Den Haselnuss-Karamell auf ein geöltes Stück Alufolie gießen und erstarren lassen.

Für das Kompott den Apfelsaft mit Zucker, 1 Prise Zimt und dem Zitronensaft mischen. Bis zur weiteren Verwendung zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, die Apfelscheiben dazugeben, mit übrigem Zimt bestreuen und ca. 2 Min. dünsten. Abkühlen lassen.

Sahne mit 100 ml gewürztem Apfelsaft cremig schlagen. Kompott auf 6 Dessertgläser verteilen, übrigen Saft darübergießen und die Creme daraufgeben. Den Krokant in Stücke brechen und das Dessert mit Krokantstücken sowie evtl. etwas Zimt garniert servieren.

pro Person ca. 305 kcal; E 2 g, F 19 g, KH 30 g

© Lothar Schäfer