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Grüner Spargelsalat mit Pilzen

4 Personen

1 kg grüner Spargel
Salz
Zucker
Pfeffer
200 g Kirschtomaten
100 g Champignons (z. B. braune)
5-6 EL Essig (z. B. weißer Balsamico)
4 EL Olivenöl
50 g schwarze Oliven (kernlos)
evtl. Kerbel zum Garnieren

Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden und in Stücke schneiden. Spargel in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit 1 TL Zucker zugedeckt ca. 8 Minuten garen.

Tomaten waschen und halbieren. Champignons putzen, evtl. waschen und in Scheiben schneiden. Kernlose Oliven halbieren.

Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Öl darunterschlagen.

Spargel aus dem Sud heben und gut abtropfen lassen. Mit Tomaten, Champignons und Oliven anrichten. Vinaigrette darüber verteilen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Mit Kerbelblättchen garnieren.

Für 2 Personen als leichtes Hauptgericht zu genießen.
 
Marinierzeit ca. 15 Min.
Zubereitungszeit ca. 30 Min.
pro Portion ca. 160 kcal; E 6 g, F 12 g, KH 7 g

© Lothar Schäfer