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Birnen-Quark-Becher

4 Personen

5 reife Birnen
1-2 EL Zucker
5 EL Apfelsaft
2 EL Zitronensaft
200 g Pumpernickel oder Schwarzbrot
2 EL Butter/Margarine
250 g Sahnequark (40 % Fett i. Tr.)
1 Pkg. Vanillin-Zucker
4 EL Himbeer-Konfitüre

 

 

Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zucker, Apfel-und Zitronensaft aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Ab und zu umrühren. Kompott auskühlen lassen.
Brot fein zerbröseln. Fett in einer Pfanne erhitzen. Brot darin ca. 5 Minuten knusprig rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Quark und Vanillin-Zucker glatt rühren. Brotbrösel, Kompott, Konfitüre und Quark abwechselnd in 4 Gläser (à ca. 300 ml Inhalt) schichten. Ca. 1 Stunde kalt stellen und gut gekühlt servieren.

Auskühl-/Kühlzeit Ca. 1 1/2 Std.
Zubereitungszeit ca. 30 Min.
pro Portion ca. 400 kcal; E 11 g, F 12 g, KH 59 g

 

© Lothar Schäfer